Профессор д-р наук Сретен Сокич
Профессиональная биография:
- Имя и фамилия: Сретен (имя отца – Радош) Сокич
- Место и год рождения: г. Севойно, 20 августа 1945 г.
- Докторантура, аспирантура и диплом Факультета политических наук (только год защиты и место):
1976 г. – докторская диссертация, Факультет политических наук, Белград
1974 г. – кандидатская диссертация, Факультет политических наук, Белград
1973 г. – кандидатская диссертация, Факультет истории и экономики, Таллахаси, штат Флорида, США
- Нынешняя должность: профессор кафедры Политэкономии и
экономической науки Факультета политических наук Белградского
Университета, г. Белград, Сербия
- Предметы, преподавание которых ведет на Факультете политических
наук: Экономика, Экономическая система Сербии, Теория и практика
государственных финансов, Экономика чрезвычайных ситуаций и в
докторантуре: Теория и практика транзиции.
- Автор и преподаватель следующих спецкурсов в аспирантуре на Факультете политических наук:
а) Трансформация хозяйственной системы и экономической политики
Югославии (1993-1997).
б) Переход от административно-централизованной к рыночной экономике –
реализовано (1993-1997).
в) Транзиция экономических систем – реализуется с 1997 года в программе
обучения аспирантов ФПН.
- В рамках всех этих семинаров читал курс лекций по следующим
учебным дисциплинам:
а) Общественно-экономическое устройство Югославии
б) Собственность и транзиция
в) Экономика транзиции
д) Теория и практика транзиции
- Участвовал в реализации учебного процесса в Университетском центре
мультидисциплинарных исследований по специальности «Реабилитация
и социотерапия», 2003/04 учебный год
- Участвовал в постдипломном обучении и подготовке специалистов,
а также (свыше двадцати раз) был научным руководителем
(ментором) докторантов, Председателем и членом Ученой комиссии.
- Прочитал несколько сотен публичных лекций как в нашей стране, так
и за рубежом.
- Области научных исследований:
- Теоретические основы экономической науки
- Экономическая политика и экономическая система
- Современные тенденции глобализации
- Транзиция хозяйственных систем
- Экономическая история Сербии
Ранее занимаемые должности (год, учреждение и звание):
2000-2001 - Проректор Белградского университета (04.10.2000-26.02.2001)
1993-2006 - Руководитель спецкурсов в аспирантуре (три спецкурса)
Факультета политических наук
1990-1991 - Медно-прокатный завод, Севойно, генеральный директор
1987 - профессор, Факультет политических наук, Белград
1984-1987 - Институт политических исследований, директор
1982 - Факультет политических наук, внештатный профессор
1981-1984 - Институт политических исследований, заместитель директора
1981-1983 - Факультет политических наук, продекан по учебной работе
1980-1981 - Руководитель Сектора идейно-политического образования, Институт политических
исследований
1977 - Факультет политических наук, доцент
1976-1978 - Преподаватель Высшей школы в г. Титово Ужице, предмет «Экономика производства»
- - Факультет политических наук, ассистент
1970-1974 - Институт политических исследований, ассистент
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Кафедра политэкономии и экономических наук неоднократно оценивала, что профессор Сокич несколько десятилетий с успехом занимается научной деятельностью. Комиссия по представлению к ученому званию профессора (1987) констатировала, а соответствующие органы и институты постановили, что проф. С. Сокич «является плодотворным автором экономической литературы, широко ангажированным в профессиональной, научно-исследовательской и педагогической практике, … что написанные им работы свидетельствуют о высокой степени достигнутой им научной зрелости, интеллектуальной ангажированности и творческом потенциале…
Кафедра политэкономии и экономических наук и Учебно-научный совет ФПН оценили (19.04.2006), что проф. С. Сокич со времени присвоения ему ученого звания профессора до сих пор успешно совершенствовал все свои качества и результаты работы. В этой оценке, в частности, подчеркивается: «Проф. С. Сокич принадлежит к первому поколению выпускников Факультета политических наук и является видным ученым в области современной политэкономии, экономики Югославии и экономической транзиции. Опубликовал большое количество работ из этой области, а его новейшие работы, посвященные экономике Югославии и экономической транзиции, высоко оценила и научная общественность. Проф. С. Сокич в ходе своей общественной и академической карьеры возглавлял хозяйственные и научно-исследовательские учреждения, руководил научно-исследовательскими проектами национального значения, был научным руководителем аспирантов и докторантов.
Проф. С. Сокич вырос в ученого исследователя и автора, научные работы и исследования которого (по мнению многих компетентных ученых) отмечены незаурядным талантом и имеют особое научное значение.
Следует особо отметить и педагогическую деятельность проф. С. Сокича, его работу как редактора и участника многочисленных научно-исследовательских проектов.
Более подробно с работами проф. Сретена Сокича можно познакомиться на сайте: www.sretensokic.com
Комиссия по представлению к ученому званию профессора представила 67 (шестьдесят семь) опубликованных научных работ и трудов по специальности.
В Национальной библиотеке Сербии находится (апрель 2006 г.) 39 (тридцать девять) монографий и учебников, написанных проф. С. Сокичем. В той же библиотеке в электронный формат до сих пор переведено 26 (двадцать шесть) опубликованных монографий.
В библиографической системе SOBIS.SR в электронный формат переведено (апрель 2006 г.) 56 (пятьдесят шесть) монографий, учебников и книг проф. С. Сокича.
Профессор С. Сокичем является весьма плодотворным автором и исследователем (что подтверждает и оценка Кафедры политэкономии и экономических наук). Отметим только самое главное: девять книг, шесть учебников и свыше ста шестидесяти научных работ, опубликованных как монографии или статьи в научных журналах, сборниках и как главы в книгах.
Профессор С. Сокич принимал участие (как исследователь, заместитель руководителя проекта и руководитель проекта) в более чем восемнадцати научно-исследовательских проектах (национального значения), результатом которых были научные открытия, монографии и разработки.
Профессор Сокич активно участвовал в многочисленных научных конференциях (доклады и выступления).
Ему принадлежит свыше ста пятидесяти статей, опубликованных в еженедельниках и газетах. Он был редактором нескольких изданий и членом редколлегии. С 2000 года является членом редколлегии авторитетного журнала по философии, общественным наукам и политической критике СРПСКА СЛОБОДАРСКА МИСАО (СЕРБСКАЯ СВОБОДОЛЮБИВАЯ МЫСЛЬ).
Следует особо отметить, что восемь книг профессора Сокича по праву обратили на себя внимание научной общественности и профессионального сообщества. Можно сказать, что этот отклик был исключительно положительным и говорит сам за себя. Им был посвящен и целый ряд рецензий и откликов.
Пользуясь случаем, мы в общих чертах представим научные оценки и мнения специалистов, которые относятся к трем книгам, вышедшим в последние несколько лет.
1. Научный труд «ЭКОНОМИКА ТРАНЗИЦИИ» содержит шесть частей, двадцать три главы и послесловие. Объем книги – 678 страниц. (Издатель –«Завет», Белград, 2003 г., ИСБН 86-7034-055-0). Этот труд научная критика оценила как «капитальный».
«Цель этого капитального труда научно и аналитически аргументировать, объяснить и разрешить проблемы и задачи в понимании транзиционной эволюции от «капитализма» к «посткапитализму», а также транзиции периода «социализма». (В.Г. Рецензия в Экономической политике, 4 апреля 2005 г., стр.23). «Профессор Сокич путем научных исследований доказал, что существует много тех стран транзиции, среди которых лидирует наша страна, которые проводили только маркетинговые реформы, симулируя перемены, одновременно уничтожая капитал как основу демократии и жизни граждан». (Рецензия М.Т.В.С. июнь 2005, стр.61)
2. Научная работа «КАПИТАЛ В ЭКОНОМИКЕ ТРАНЗИЦИИ» (Издатель – «Завет», Белград, 2005 г., 840 стр., ИСБН 86-7034-065-8) по единодушному мнению научной критики представляет собой «блестящий анализ процессов транзиции .... настоящий «гейзер» новых идей ... книга – вызов и новый стимул для дальнейших научных исследований в будущем, поскольку в ней даны убедительные ответы на многочисленные открытые теоретические, методологические и практические вопросы. Эта книга – интердисциплинарный диалог, исследование и рекомендация в смысле концепции реформ и стратегии перемен», говорится в одной из девяти рецензий и откликов, посвященных этой книге.
Или ...«Автор в этой книге предлагает нам масштабное исследование, в котором научно обоснованы общественные феномены нашего времени. Изучаются главные области общественного воспроизводства, их особенности, тенденции, идейно-политические дилеммы, но и неизбежность перемен. Речь идет об актуальных взаимопроникающих процессах в зрелом капитализме, и в особенности в государствах бывшего социализма... Книга включилась в анализ феномена нашего, можно сказать, универсального мира. В ней обосновываются (блестящим образом) существенные проявления экономического строя, государства и политики, претензии социальных сил и идеологии как современного комплекса общественных течений. Здесь множество фактов, которые пересекаются, переплетаются, прогрессивных инноваций, но и заблуждений, реальных политических акций, но и застоя, неудавшихся реформ и перемен. При этом масштабно и аналитически констатируются, как говорит автор, «злокачественные явления». Нам кажется, что важно выделить и следующую оценку: «Эта работа, которая отличается «утонченной храбростью», как продолжение богатого научного опуса автора (следует за «Экономией транзиции», которую специалисты оценили как «капитальный труд») несомненно обогащена качественно новыми исследованиями и научными сведениями, «создавая» .... книгу с научной целью», которую можно назвать видением будущего в отношении содержания и стратегии реформ, ведущих к капиталу и экономике в странах транзиции из «постсоциализма» и особенно Сербии, т.е. Содружества СиЧ. Автор убедительно показывает, что, если сидеть «сложа руки», то это скорейший путь к «самоуничтожению». Предлагается книга, которая не переоценивает мощь капитала, но настаивает на устранении препятствий для его экономической силы и «цивилизационной миссии»... Эта обширная книга является, что следует в первую очередь отметить, превосходным анализом экономических и социальных факторов действительности, процесса, «который сейчас идет» и закономерностей, связанных со сложными путями транзиции в самых современных направлениях развития и конфликтах капитала. В книге предлагается оригинальный путь преодоления нашего кошмара и развиваются бесспорные научные аргументы в пользу вывода, что должны как можно скорее исчезнуть «мнимые реформаторы» и другие препятствия для «радикальных перемен действительности», которые ведут к неминуемому и естественному благу как «самому драгоценному и самому постоянному».
Часть этой научной работы включена в список обязательной литературы по предмету ЭКОНОМИКА на третьем курсе Факультета политических наук
3. Работа «СЕРБИЯ В ПРОЦЕССАХ КАПИТАЛА» («Завет», Белград, 2008 г., 683 стр., ИСБН 978-86-7034-068-8). Эта работа отмечена в научных кругах и получила высокую оценку. Вот что было сказано о ней, к примеру. «Книга проф. Сретена Сокич «Сербия в процессах капитала» представляет собой исключительный анализ нашей совокупной экономической действительности, которая рассматривается сквозь призму современных мировых экономических направлений и тенденций. Эта книга результат фундаментального научного исследования, в котором описывается нынешнее место экономической системы Сербии в рамках мировой экономики. Без налета идеологии в книге дается теоретически обоснованный анализ всех недостатков, присутствующих в жизненно важных сегментах экономической системы Сербии.
Хотя существуют мнения, что экономика это «незавершенная наука», я бы хотел подчеркнуть тот факт, что эта книга и вообще многолетняя научно-исследовательская работа проф. Сретена Сокич, несомненно, являются вкладом в экономическую науку. Пользуясь случаем, я хотел бы подчеркнуть, что для меня большая честь и удовольствие возможность публично прокомментировать эту научную работу.
В этой книге автор блестяще представляет сербскую экономику, с использованием цифр и таблиц, ее характеристики и путь развития в течение нескольких десятилетий, когда наше общество переживало политические и экономические преобразования. В этом анализе показываются политические события, а также экономические процессы, связанные с ними или являющиеся их последствиями.
Книга «Сербия в процессах капитала» представляет собой всесторонний политико-экономический анализ нашего общества, и является благодаря этому отличной исходной основой для дальнейших научных исследований в данной области». (Рецензия, ССМ, № 76).
В многочисленных научных и профессиональных оценках и рецензиях преобладает единодушное мнение, что проф. С. Сокич весьма успешно сочетает теорию и практику в анализе экономики, что выразилось в направленности на изучение экономики и капитала в современный период, процессов транзиции и деформаций, вызванных глобализацией. Во всех своих научных работах он упорно доказывает, как хаотичные тенденции развития мировой экономики неминуемо создают эпицентры кризиса и беспорядочный конгломерат будущего. Его научная продукция (многообразие которой показано вкратце в этом материале) демонстрирует, что в основе его творчества лежат теоретические цели, проводится анализ определенных направлений и приоритетов, связанных с научной и практической действительностью. В опубликованных книгах, монографиях, статьях в ведущих журналах, тематических сборниках и изданиях, посвященных отдельным областям науки, в выступлениях на научных конференциях исследуются и анализируются многие феномены нашего времени. Широкая и разнообразная творческая деятельность с большой степенью надежности может быть на длительный срок оценена показателями высокой научной компетентности профессора С. Сокича.
Что касается компетентной оценки, то можно сказать, что проф. С. Сокич с большим успехом сочетает в своих научных трудах сложные и теоретические выкладки с обстоятельствами, процессами и тенденциями, которые выявлены эмпирическим путем. Это особенно проявляется в теоретических анализах современного положения в Сербии, транзиции мировой экономики и транзиции постсоциалистических стран. Ключевым научным вкладом можно считать и научный анализ будущей политики развития Сербии в новейших условиях развития капитала». (Проф. Любисав Маркович).
Существует и более подробный CURRICULUM VITAE профессора Сретена Сокича. |